您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项中期检查自评价会召开

来源: 发布时间:2020-08-03 16:15:57 浏览次数: 【字体:

   8月3日,国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范”项目中期检查自评价会在南昌顺利召开。江西省科技厅社会发展处副处长吴晓晖,南昌航空大学副校长陈震、罗旭彪等领导出席会议。东华理工大学校长孙占学教授、中国矿业大学(北京)何绪文教授、中科院地理科学与资源研究所宋献方研究员、中科院水利部水土保持研究所穆兴民研究员、北京师范大学王红瑞教授、中南大学闵小波教授、南京大学吴剑锋教授等7位专家应邀出席会议并指导,项目负责人、课题负责人及骨干成员共计70余人参加自评价会,会议由南昌航空大学副校长陈震主持。


e3f316695ab64905a111e8c230293024.jpg

   

   首先,江西省科技厅社会发展处副处长吴晓晖致欢迎辞,吴处长向与会领导与专家介绍了江西省有色金属产业发展情况,认为该项目的实施将支撑资源全生命周期安全与绿色利用的国家战略部署,为推进我国水资源高效开发利用及江西生态文明建设贡献重要力量。吴处长殷切期望项目组集聚同类技术力量,实现资源共享、取长补短、共同发展,顺利完成项目各项考核目标与任务。

   项目负责人内蒙古农业大学副校长刘廷玺教授接着介绍了项目总体进展、配套支撑条件情况、组织实施管理工作、财务执行情况等,各课题负责人依次分别对课题主要进展及中期目标完成情况进行了陈述。检查组专家在听取汇报后,对项目执行情况进行了详细审阅、质询和讨论,对项目组前期取得的阶段性成果表示充分肯定,同时针对项目及课题后续研究计划、经费使用、风险等方面提出了建设性的指导意见,为项目实施推进提出了具体要求。

   会后,项目组骨干成员参观了江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室和重金属污染物控制与资源化国家地方联合工程研究中心,环境与化学工程学院副院长代威力对实验室研究团队、主要研究方向、科研成果及应用、人才培养等方面的情况进行了介绍,大家就水资源高效利用技术进行了深入交流与探讨,为后续项目研究工作开展打下了坚实基础。


85e1edb30d2f4749a1c76b73dad44e2c.jpg

   

   在绿色开采理念的指导下,优先考虑矿井水害防治的同时,保水开采、矿-水协调开发等既是资源安全供给的现实保障,又是生态文明建设的战略需求。我校依托江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室平台长期致力于废水处理及资源化的关键技术及工程应用研究,本项目联合内蒙古农业大学、中国水利水电科学研究院、北京矿冶科技集团有限公司等高校与企业共10家单位共同承担,将有力支撑我国实行最严格水资源管理制度与实施国家节水行动、抢占国际水资源安全研究制高点以及推动“一带一路”等国家发展战略,经济社会生态效益显著。


终审:余天慧
【打印正文】