您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

罗旭彪教授获国家杰出青年科学基金项目资助

来源: 发布时间:2021-08-23 17:40:39 浏览次数: 【字体:

  启航网讯:8月18日,国家自然科学基金委公布了2021年度基金评审结果,南昌航空大学罗旭彪教授获得环境工程领域国家杰出青年科学基金项目资助,本年度江西省仅获得两项国家杰青项目。

  罗旭彪教授长期从事重金属污染控制与资源化的原理、技术和工程应用研究,提出了络合态重金属精准破络与干扰物定向去除新思路,发明了印迹空腔重金属靶向捕获新技术,构建了重金属梯级回收与纯化增值新工艺。在国际上率先揭示空间电荷匹配强化重金属定向迁移的分子机制,提出了印迹吸附材料抗污堵的扫帚效应,建成了国内首个重金属废水稳定达标排放及金属资源增值回收的示范工程。在Environ.Sci.Technol、WaterRes、Adv.Funct.Mater.等国际重要期刊上发表SCI论文202篇,ESI高引论文19篇。受Elsevier出版社邀请,主编了重金属资源化领域首部英文专著,受到学术同行、行业同仁的广泛关注。

  国家杰出青年科学基金1994年成立,享有很高的声誉,保持着非常强的生命力,支持在基础研究方面已经取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。获得“国家杰出青年科学基金”的意义在于这项基金有着非常严格的评审制度,能够获得这项基金资助,就意味着申请者的学术水平得到同行极大的认可。


终审:华莉
【打印正文】