您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

南昌航空大学罗胜联教授获第六届“全国杰出专业技术人才”表彰

来源: 发布时间:2021-11-01 09:03:30 浏览次数: 【字体:

6e0d5eccd6d84b03947ac46cd76d7379.bmp

59bb1d23a1074b9f9d3067744432130b.bmp

  启航网讯  10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在京召开,对93名“全国杰出专业技术人才”和97个“全国专业技术人才先进集体”进行表彰。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。南昌航空大学校长罗胜联教授入选第六届“全国杰出专业技术人才”。

  罗胜联教授主要从事重金属废水处理与资源化研究,突破了大规模重金属废水回用的技术瓶颈,攻克了低成本重金属废水深度治理的技术与装备难题,创建了污染物中重金属高值化新途径,领跑了重金属废水处理模式的创新与变革,支撑涉重行业的高质量跨越式发展。

  罗胜联教授曾获国家科学技术进步二等奖1项(排名第1)、国家技术发明二等奖2项(排名第1和第2)、湖南省自然科学一等奖(排名第1)等省部级奖励7项;以第1作者出版专著3部,第1或通讯作者发表SCI论文218篇,h指数76,2018-2021年连续入选全球高被引学者;授权发明专利110余项;获国家杰出青年科学基金、何梁何利科学与技术创新奖、第二届全国创新争先奖状。

  “全国杰出专业技术人才”由中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部共同决定,是国家授予专业技术人才的崇高荣誉,重点表彰在关系经济社会高质量发展的重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域涌现出来的领军人才等高水平专业技术人才。至今年已评选6届,全国仅有300余名专业技术人员获得该荣誉。


【打印正文】