您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

天津理工大学李梅彤正高级工程师来校讲学

来源: 发布时间:2021-11-18 11:48:43 浏览次数: 【字体:

11月17日上午10点,应持久性污染物控制与资源化江西省重点实验室的邀请,天津理工大学绿色化工与废弃物资源化产业技术研究院院长李梅彤来校讲学,在Q栋204会议室作了题为“工业废弃物资源化技术与应用”的学术报告。会议由重点实验室常务副主任涂新满教授主持,部分老师和研究生认真聆听了本场的报告。

50595951250a481692691bf787024b61.jpg



李院长简要介绍了整个产业技术研究院团队在绿色化工、废弃物资源化以及智慧智能化工环保方面的研究和课题,构建了“基础研究-技术研发-装备研制-工程示范”一体化链条。着重阐述了团队在红土镍矿湿法冶炼废渣、污染土壤和污泥、工业废盐等方面资源化技术研发与应用的进展,并针对江西省的实际情况,提出了自己的意见。

交流环节中,李院长在解答完师生相关问题后,也分享了自己在固废项目中的心得体会。通过本次报告,师生们认识到应用研究和学术研究两者之间的差异,也了解到企业与高校、科研机构等基础研究机构间合作的重要意义。


李梅彤个人简介:

工学博士,享受国务院政府特殊津贴专家,天津市创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才计划”。天津市危险废弃物安全处置与资源化技术重点实验室主任,天津理工大学绿色化工与废弃物资源化产业技术研究院院长,天津市高档有机颜料技术工程中心主任。全国废弃化学品处置标准化技术委员会(SAC/TC294)委员;中国化工环保协会危险废物专业委员会副主任委员。入选2017年天津市第二批人才发展特殊支持计划高层次创新创业团队(危险废弃物安全处置与资源化创新团队负责人)和2019年天津市创新人才推进计划重点领域创新团队(环境污染控制与废弃物资源化创新团队负责人)。主要从事绿色化工与清洁生产应用基础研究、工业废弃物无害化处理处置与资源化利用产业化技术开发。多年来主持及参与完成国家级项目7项,省部级重点项目14项,累计财政拨款1047万元,完成重大产业化项目17项,累计经费14890万元。获得省部级奖励10项,其中天津市科技进步一等奖3项、二等奖4项,教育部科技进步二等奖1项,天津市专利优秀奖1项。授权国家发明专利18项,国家实用新型专利8项。主持制定国家标准一项,参与国家标准、行业标准制定13项。



【打印正文】