您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校罗胜联教授领衔、罗旭彪教授具体实施的研究成果“动力电池全过程固废循环利用技术及装备”受邀参加国家“十三五”科技创新成就展

来源: 发布时间:2021-10-29 19:50:19 浏览次数: 【字体:

c0aa789ce0ce46a095ffb760adc05786.jpg

科研团队负责人罗胜联教授和项目负责人罗旭彪教授参加成就展

c272857cde1e4c0fbb83e9a533f7303f.jpg

研究团队成员为观众讲解电池回收工艺技术细节

  10月21日,国家“十三五”科技创新成就展(以下简称“科技展”)在北京展览馆开幕。持续一周的科技展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,全面展示“十三五”以来,贯彻落实党中央和国务院关于科技工作的重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成就。我校罗胜联教授团队推动并联合江西赣锋锂业股份有限公司等单位在由国家重点研发计划“固废资源化”重点专项(项目负责人罗旭彪教授)支持下,协同攻关的研究成果“动力电池全过程固废循环利用技术及装备”受邀在科技展社会发展展区的“美丽中国”板块参展,是该展区江西省唯一受邀参加的展出成果。

  26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观科技展,并强调,“十三五”时期,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升,在基础前沿、战略高技术、民生科技等领域取得一批重大科技成果。中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山分别参观展览。

  针对新能源汽车动力电池生产报废全过程固废处置难题,项目团队自主创新研制了国际领先的报废动力电池机器人拆解和免放电安全破碎装备,突破了锂电匣体钴镍涂层自动剥离技术;变革后端回收锂的固有路径,率先研发了无酸优先提锂技术,并革新萃取剂,形成了短程闭环的回收利用技术体系,建成动力电池全过程固废循环利用系列示范工程,实现锂回收率超90%,镍钴稀缺资源循环利用率高达95%,循环利用全过程能耗/药耗降低80%;协同全周期溯源体系建设,有效支撑新能源汽车关键原料循环产业链构建,助力“双碳”目标实现。

  “十三五”期间,项目组年回收退役电池13.6万吨,年回收电池级金属盐8.7万吨、三元前驱体4500吨,年新增销售额29.2亿元,年新增利润超2.7亿元,年利税2.04亿元。步入“十四五”,项目组将继续奋进在高水平科技自立自强的大道上,牢牢把握技术持续创新的主动权,勇做退役电池清洁回收排头兵,为新能源汽车行业绿色高质量发展做出新的贡献。


【打印正文】