您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

复旦大学邓春晖、邓勇辉、郑耿峰教授线上讲学

来源: 发布时间:2022-03-01 14:34:31 浏览次数: 【字体:

      2月25日下午,应环境与化学工程学院邀请,复旦大学邓春晖、邓勇辉、郑耿峰教授对我校环境与化学工程学院的学生进行了线上讲学。报告会的主题为“基于磁性纳米材料的蛋白质组学分离分析”“介孔半导体金属氧化物气敏材料及器件”“电催化二氧化碳还原”。 

       本场报告,邓春晖教授讲授了针对蛋白质组学研究中面临的蛋白质酶解、丰度蛋白质和内源性肽富集、修饰蛋白质选择性分离富集方面的热点难点问题,详细讲述了如何通过功能化磁性材料蛋白质解决上述难题。邓勇辉教授向我们展示了配体辅助协同组装组装方法和积碳支撑晶化等策略,解决了介孔半导体金属氧化物热稳定性差结构、易坍塌的难题,以及通过这些介孔半导体金属传感检测器如何实现多种气体高灵敏度、高选择性检测。郑耿峰教授向我们介绍了多尺度上活性中心的可控制备与反应机制。首先从水蒸气对碳基分子催化位点的选择性刻蚀机制展开,然后叙述了建立单原子位点与纳米限域空间富集多氧空位的方法,最后提出了配体辅助促进晶格位错的合成策略。

       通过这次讲座,同学们对航空发动机多学科优化有了更深的理解和认识,开阔了学术视野,受到了极大启发。


【打印正文】