您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

“十四五”国家重点研发计划“赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用”项目启动会在南昌召开

来源: 发布时间:2023-03-09 08:18:33 浏览次数: 【字体:

项目启动大会剪影

徐长春和卢超为项目组专家分别颁发聘书

项目组成员现场讨论

启动会项目组专家和成员合影留念

  3月6日,由我校罗胜联教授主持的“十四五”国家重点研发计划重点专项“赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用”项目启动暨实施方案论证会在我校卧龙港召开。农业农村部科技发展中心副处长徐长春、江西省科技厅副厅长陈炜蓉、江西省科技厅农村科技处处长幸红星、江西省生态环境厅土壤处副处长吴乐华、江西省农业生态与资源保护站张鸿燕、项目组责任专家杨林生研究员,项目专家组组长朱利中院士,项目专家组成员赵方杰教授、谷庆宝研究员、倪九派教授、孙波研究员、邹国元研究员、李芳柏研究员,我校校长卢超、党委副书记陈震、科技处处长郑海忠、研究生院院长邹建平及项目组专家成员等百余人出席会议。启动会由陈震主持,朱利中主持了项目实施方案论证会。

  卢超代表学校对与会的农业农村部科技发展中心领导、科技厅领导、项目组专家和承担项目的全体成员表示热烈欢迎,对领导和专家对南昌航空大学长期以来的支持表示感谢。他表示,作为项目牵头单位,将加强项目的一体化实施和法人责任担当,全力支持项目的实施,为项目顺利完成做好服务与管理工作。

  幸红星在致辞中表示,江西省委、省政府高度重视科技创新工作,不断加大创新投入,全力推进创新江西建设,取得了明显成效。省科技厅将按照近期和农业农村部科技发展中心共同制定的《部省联动项目协同管理暂行办法》,切实落实管理责任,加强沟通协作,主动靠前服务,选派专人负责,及时协调解决遇到的问题,为保障项目顺利实施提供有力支持。

  徐长春对“十四五”国家重点研发计划管理要求进行了解读,对项目的具体执行提出要求,强调要积极服务国家重大战略,进一步把握政策要求、强化履职尽责,切实完成项目的各项工作。同时,将全力支持项目高质量推进,积极做好相关保障工作。随后,徐长春和卢超为项目组专家分别颁发了聘书。

  随后,项目负责人和各课题负责人就课题实施方案作了详细汇报。专家组在听取报告后,进行了充分的交流讨论,一致认为实施方案整体性和系统性较好,研究内容合理,技术路线整体可行,组织管理机制完善,可实现项目总体目标,同意通过实施方案论证。

  6日下午,罗胜联召集五位课题负责人召开了项目组内部讨论会,项目组各成员就专家提出的建议逐一进行了讨论并形成了初步意见。随后,项目组以课题为单位进行了深入的探讨和交流。

  “赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用”项目获得2022年度国家重点研发计划“农业面源、重金属污染防控和绿色投入品研发”立项,为江西省历史上在土壤污染防治领域首个牵头获批的国家重点专项。该项目由我校牵头,联合佛山市铁人环保科技有限公司、广东省科学院生态环境与土壤研究所、华东理工大学、湖南大学、江西洁地环境治理生态科技有限公司、江西省农业科学院、江西省生态环境科学研究与规划院、南京大学和中国科学院南京土壤研究所(按拼音首字母排序)等省内外10家单位共同承担。


【打印正文】