您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

“十四五”国家重点研发计划“赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用” 部省联动项目年度总结会在佛山召开

来源: 发布时间:2023-12-25 09:28:00 浏览次数: 【字体:

12月23日,由南昌航空大学主办,佛山市铁人环保科技有限公司和广东省科学院生态环境与土壤研究所联合承办的“十四五”国家重点研发计划“赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用”项目(下称:部省联动项目)2023年度进展汇报会议在广东省佛山市召开。

693d2412cadc419bae67987a9a537baf.png

农业农村部科技发展中心项目管理一处副处长徐长春,江西省科学技术厅农村科技处处长幸红星,南昌航空大学科技处处长郑海忠,佛山市科学技术局党组书记、局长薛立伟,佛山市水业集团有限公司、佛山市环境保护投资有限公司党委书记、董事长曹国栋,项目专家组组长朱利中院士,项目专家组成员赵方杰教授、李芳柏研究员、邹国元教授、倪九派教授、孙建腾教授等领导、专家莅临指导。项目负责人南昌航空大学罗胜联教授、铁人环保董事长正高级工程师叶挺进、各课题负责人、子课题负责人等课题骨干人员50余人参与会议。

徐长春副处长对目前项目取得的成果表示认可。他建议,项目团队要加强部省协同、提升产业贡献度。项目要对标志性成果进一步凝练,抓紧形成赣江流域农田重金属污染的治理综合技术模式,为赣江流域和南方地区的土壤重金属污染治理发挥强有力的科技引领作用。

幸红星处长对长期以来各界对江西省科技事业发展给予的支持和关心表示感谢。他表示,江西省科学技术厅农村科技处将持续为项目提供全方位服务,助力打造美丽中国“江西样板”。

薛立伟局长在致辞中向各位专家介绍了佛山的区位优势和科技的蓬勃发展及实力。同时,他邀请科学家和青年才俊到佛山开展科技合作,希望以本次项目为牵引,打通土壤污染治理与科技成果转化的“最后一公里”,从而推动高质量科技成果产出,并向现实生产力转化。

曹国栋董事长在致辞中对大家的到来表示欢迎,他表示,佛山全力守卫蓝天、碧水、净土,生态环境持续向好,佛山市水业集团有限公司旗下国有控股公司铁人环保,作为项目承担单位之一,将继续发挥自身优势,按时保质落实课题要求,为赣江流域农田土壤污染治理协同土质提升提供系统解决方案。

项目负责人罗胜联教授从项目管理和实施的基本情况、年度亮点工作和项目计划与安排三方面对项目的总体进展情况进行了汇报。随后,各课题相关负责人分别对所负责的课题情况进行了汇报。最后专家针对项目情况进行了咨询与讨论,形成了专家意见并给出了项目下一步开展的具体建议。会议由朱利中院士主持。

会后,项目组根据会上提出的建议进行了组内讨论,随后前往位于佛山国家火炬创新创业园的铁人环保和位于佛山桂城三山片区的季华实验室进行考察调研。

据了解,“赣江流域农田重金属快速识别与污染治理关键技术集成及应用”项目是国家重点研发计划部省联动项目,由南昌航空大学牵头,着力建立多目标协同的赣江流域污染治理技术体系,构建赣江流域农田污染溯源、控源、断源和受污染耕地安全利用新模式。项目成果将助力构建绿色产地环境,确保农产品安全,整体提升江西省乃至我国在本领域的研究水平,支撑粮食安全与乡村振兴的国家战略部署,具有显著社会与生态效益。


【打印正文】