您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

国家重点研发计划 “手机及平板电脑数字化绿色设计技术及应用示范”2023年度总结会圆满召开

来源: 发布时间:2024-01-12 11:07:38 浏览次数: 【字体:

1月10日,南昌航空大学组织承办的国家重点研发计划项目“手机及平板电脑数字化绿色设计技术及应用示范(2022YFC3901700)”2023年度总结会议在江西南昌顺利召开。会议特邀了中国循环经济学会会长朱黎阳,京津冀再制造产业技术研究院张伟教授,中国电器科学研究院股份有限公司符永高教授,上海交通大学李华教授,合肥工业大学刘志峰教授,北京工业大学吴玉峰教授等6名专家组成咨询专家组进行指导,并邀请中国21世纪议程管理中心国佳旭博士参会。会议由中国循环经济学会会长朱黎阳主持,采取线上线下结合方式召开。

131e38d19cde44a393fa9d37c15216ee.png

首先,由符永高教授介绍与会领导和专家,随后与会专家听取了黄海鸿教授的项目年度进展报告,以及课题一“全生命周期环境负荷与碳足迹测算方法”负责人龚先政教授(北京工业大学)、课题二“主要零部件再生原料大比例替代利用技术”负责人曾桂生教授(南昌航空大学)、课题三“基于神经网络算法的易拆解结构设计工业软件系统”汇报人朱利斌副教授(合肥工业大学)、课题四“全生命周期数据动态获取和聚类汇集技术”负责人万超(中国电器科学研究院股份有限公司)、课题五“数字化绿色设计平台构建与应用示范”负责人吕彬副研究员(中国科学院生态环境研究中心)的课题年度工作汇报。

52f376faa1574b7fabc276a4e2217dce.png

全体咨询专家对项目年度工作给予充分肯定,认为项目整体研究目标明确、思路清晰,按期完成项目年度研究任务和考核指标,达到了预期研究目标。同时,与会专家在指导时指出,各个课题之间要进行有效沟通,注重加强课题间对技术难题的协同攻关,实现有效闭环。明确最终目标—实际生产应用,突出研究重点,进一步加深对需求导向和问题导向的理解,进一步增强创新增量。专家的宝贵意见为未来项目的进一步顺利推进提供了重要的指导。

最后,符永高教授对各位专家提出的意见建议进行了总结,提出各课题内部要加强沟通,规避重复性研究,聚焦各课题研发重点,充分讨论项目实施方案,形成标志性成果。同时,他希望项目专家、各课题负责人及项目组全体科研人员,今后能再接再厉,在2024年取得更好的研究成果。下午,各课题组负责人及项目组科研人员针对课题目前面临的困难进行内部讨论,并提出2024年的工作计划。


【打印正文】